ぜひとも、ご協力ほどお願い致します!!内容は、今後の大分地域に活かしていきたいと思います。感謝 by 地遊村
さて、本題です。
今では、普通に食べている和食ですが、やはりこの味が一番です。もちろん、日本人であることから当然だとは、思います。
では、国外から日本食(Japanese Foods)は、いったいどのように見えているのでしょうか?
私は、今までドイツ、中国、アメリカ、タイランド、フィリピンに行った経験があります。アメリカでは、寿司、豆腐、照り焼きは、日本語が通じます。確か1999年のアメリカ カリフォルニアだったと思いますが、カフェテリアを覗くと醤油がテーブルの上にあるです!正直、びっくりしました。まあ、中には、ごはんに醤油をぶっかけて食べているフランス人がいましたけど。笑
まあ、そんなこんなで日本食文化がアメリカには、広がっています。ドイツも同じで、空港内に寿司バーがあるんですよ。見た目は、「…」ご想像にお任せします。中華料理は、もう世界中に広がっていると思いますね。中国本場で食べましたが、ほんと美味しいですよ。食文化で一つ驚いた文化の違いががありました。
食べ残すのが、礼儀。
日本では、残さず食べることが礼儀だと思いますが、中国では、残すことだと聞きました。すべて食してしまうと、「満足していない」と感じるそうです。少々、もったいないですがこれが文化ですよね。実に面白い。
皆さんは、身近にある食文化で驚いたことなんてありませんか?
Written by taka ohara
Topics: 多文化, 異文化