SUSHI寿司職人が海外へ急増中?

SUSHI寿司職人が海外へ急増中?

Written by taka ohara

Topics: 日本文化, 留学生

ぜひとも、ご協力ほどお願い致します!!内容は、今後の大分地域に活かしていきたいと思います。感謝 by 地遊村

言語習得、文化体験飲食,カフェに行ってみたいですか?

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ありがとうございました!

では、本題です。

海外から留学生として、なんと寿司職人希望者が増えているようです。「SUSHI」と言えば、世界共通日本語の一つ。東京に2002年に設立された「東京すしアカデミー」に、短期集中型の講座があって観光ビザでも参加できるみたいです。費用は、85万円。期間は、8週間。フランス、イギリス、カナダから参加している人がいるようです。

いったい世界でどれほど寿司が、知られているのでしょうか?アメリカでは、10年前からありましたね。ドイツは、空港内にも寿司バーがあるほどでした。しかし、値段が高いんです。きっとそれは、自分が大分県出身だからでしょうね。でもほんと大分県民で良かったと心から思います。海外のお寿司は、新鮮度が大分県と全く違います。きっと高級店へ行けば、別だろうと思いますが、あまりオススメしません。

海外に行くと、日本食は高級食として認知されているように思います。Made in Japanの力は、まだまだ高いです。おいしいかどうかと問われると日本で食べるモノが、一番です。食べ慣れているという点もありますが、健康面も含めて日本食は、かなりの評価を得ていると思います。

大分で交換留学生(日田高校)として、来ていたエリカ アンギャルって聞いたことないでしょうか?20年以上も前のお話ですが。アメリカで毎年行われるミスユニバース参加者のナショナルディレクターで、2006年第2位の知花くらら、2007年優勝の森理世を生み出した人です。その人が、大分のおばあちゃんが作った食事から肌が良くなったと感動したそうです。こんな感じて、評価高いみたいです。うれしいですね。久しぶりに、ばあちゃんの手料理が食べたくなりました。

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